Producteur : Yoanna & Clément

Ville : La Bastide Clairence

Son histoire

Yoanna et Clément, jeune couple avec 2 enfants, se lancent début 2015 avec un troupeau de 50 chevreaux. Ils produisent leur propre foin et ont de nombreux projets pour tendre vers l’autosuffisance : plantation de maïs grand roux prévu en 2017, quelques vaches béarnaises permettant une rotation pour l’entretien des prairies, quelques poules …. La transformation du lait en fromages est entièrement réalisée sur place.

Mode de production

Les chèvres broutent dans les prairies et forêts alentours. Leur alimentation est complétée par du maïs et du méteil cultivé sur leurs terres. Les chevreaux naissent à la ferme et restent sous leurs mères. Les chèvres sont soignées à l’homéopathie.

Produits proposés

Une gamme de fromages de chèvre très variée, avec 2 modes de transformation :
– pré égoutté (crottins), ayant une texture plutôt moelleuse et goûteux à déguster cru ou cuisiné
– en faisselle donnant une texture plus compacte crémeux à l’extérieur  (cabri, bûche, pavé, pyramide)

Selon l’affinage, les fromages peuvent être frais, demi-sec, sec ou crémeux. Ils sont également disponibles en 2 tailles (pour les crottins et bûches). Possibilité de commander du fromage sans sel.

De la viande de chevreau peut également être proposée selon les naissances de mâles.