Producteur : Déborah – Spiruline d’Aquitaine

Ville : Argagnon (64)

Leur histoire

Déborah, diplomée en biochimie et micronutrition s’est lancée avec son compagnon apiculteur dans l’aventure de sa propre exploitation agricole aprés une experience de plusieurs années dans le domaine de la spiruline.

Située au cœur du Béarn, la ferme de Jouanbayle cultive une spiruline de qualité et respectueuse de l’environnement.

Produite de manière artisanale, elle est récoltée et transformée sur place par leurs soins afin de garantir une conservation optimale de ses qualités nutritionnelles.

Mode de production

La culture de la spiruline est saisonnière, d’avril à septembre, car pour se multiplier, la spiruline à besoin de chaleur, de lumière et d’éléments nutritifs. Sa culture se fait sous serre, dans des bassins de faible profondeur, d’eau de source salée au sel des salines de Salies de Béarn.

Le travail de récolte de la spiruline s’effectue à la main tôt le matin, avant le lever du soleil pour garantir une spiruline riche en protéines

Le séchage est réalisé à basse température pendant quelques heures.

La spiruline d’Aquitaine est garantie sans pesticides, sans OGM et sans additifs.

Produit proposé

La Spiruline est un petit organisme microscopique de forme spiralée, dont les vertus naturelles sont reconnues tant au niveau de son intérêt agricole (fort apport en protéines et faible consommation en eau) que de sa haute valeur nutritionnelle. En effet, elle est très riche en :

  • Protéines et notamment les 8 acides aminés essentiels qui doivent impérativement être apporté par l’alimentation.
  • Fer biodisponible pour l’organisme.
  • Pro vitamine A ou béta carotène.
  • Vitamines du groupe B dont la vitamine B12.
  • Acide gamma linolénique : hypocholestérolémiant, essentiel à l’immunité, aux défenses anti-infectieuses et anti-allergiques. De plus, il joue un rôle important dans l’hydratation et la souplesse de la peau.
  • Minéraux et oligoéléments tels que le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le zinc.
  • Antioxydants : vitamine E, phycocyanine.

A consommer soit en comprimé en complément alimentaire, soit en brindilles dans les salades, pâtes ..