Producteur : Raul de Zabal’Oil

Ville : Hélette et Tolède (Espagne)

Leur histoire

Il s’agit d’une histoire familiale depuis 1923 autour de la culture d’oliviers dans la région de Tolède en Espagne (Esquivias)

La famille García Moya cultivent environ 600 oliviers de la variété endémique Cornicabra et produisent l’huile d’olive Vierge Extra « El Quijote »

Le climat et le sol spécifiques de cette région lui confère des qualités nutritives et gustatives exceptionnelles.

Raul et son frère Mikel sont la quatrième génération à prendre la relève.

Mode de production

Les oliviers sont cultivés sans produits phytosanitaires ni pesticides.

La technique ancestrale de récolte consistait à effectuer la récolte à la main, à l’aide d’une longue perche en bois. Aujourd’hui des vibreurs de troncs sont utilisés. Les olives sont récoltées à leur maturité optimale.

La réalisation de l’huile de déroule en plusieurs étapes:

– le broyage est effectué au moulin aussitôt après la récolte,

– la centrifugation,

– première extraction à froid (23°C)

– et enfin la décantation par gravité

L’absence de filtrage au conditionnement permet d’obtenir un produit complet, naturel et sain.

L’huile est alors stockée dans des cuves en acier inoxydable.

Produits proposés

Huile d’olive Vierge Extra El Quijote est un juste équilibre entre saveur fruitée, pointe légèrement piquante et touche d’amertume.

D’autres huiles d’olive Vierge Extra Bio sont également proposés par Raul, de producteurs voisins ayant un mode de production similaire :

Huile Garcia Muro Bio : arôme fruité aux notes délicate d’amande

Huile Hermida Bio : arôme boisé fruité et saveur intense de feuille verte

Huile Oleoyebel Bio : arôme fruité aux notes de fraise et d’amande

 

Ainsi que des olives marinées et des vinaigres balsamique, de cidre et de vin