Le Radis Noir est riche en vitamines (C et B), antioxydants et fibres. Consommé tel quel, cuit, en jus ou en extrait, il a des effets bénéfiques sur la vésicule biliaire et facilite le transit intestinal. Tonifiant, il stimule le foie et est parfait pour un bon plan détox.
A croquer cru avec de la fleur de sel, en purée, ou avec les recettes ci dessous :

 

Velouté de Radis noir à la crème de riz
4 pers.
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2 gros Radis
1/2 oignon jaune ou une échalote
1 C à soupe d’huile d’olive
1 litre d’eau
Sel & Poivre
200 ml de creme de riz ou d’amandes
Ciboulette / Persil plat ou herbes de votre choix
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Pelez le Radis noir et coupez le en gros cubes.
(citronnez le pour qu’il ne s’oxyde pas ou mieux passez un demi oignon dessus )
Dans une cocotte faites revenir l’oignon avec l’huile et les morceaux de radis noirs pelés , remuez durant 3 à 4 minutes sans laissez colorer .
Couvrez d’eau ou de bouillon et laissez cuire jusqu’à ce que le radis soit tendre
Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez la crème puis mixez longuement
Rectifiez le sel et le poivre si nécessaire.
Ajoutez les herbes fraiches émincées et quelques gouttes d’huile
Dégustez !

 

Rillette de radis noir et fromage frais sur toast grillé

Raper le radis noir
Ciselez la ciboulette et ajoutez-la
Ajoutez le fromage frais (breuil, fromage de chèvre, …)
Versez l’huile d’olive et le vinaigre
Mélangez la préparation
Salez et poivrez
Mettre au frais
Servez avec des tranches de pain grillé

 

 

 

 

 

Salade d’hiver vitaminée

Couper en fines lamelles le choux rouge, chou kale, fenouil
Raper le radis noir
Ajouter des cerneaux de noix ou noisette
Assaisonner avec de l’huile de noix, l’huile d’olive, jus de citron, sel, poivre
Parsemez d’herbes fraiches

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Curry au radis noir

pour 4 personnes :
– 3 radis noirs
– 3 pommes de terres
– 1 demi chou-fleur ou carottes…
– 1 oignon blanc
– gingembre frais
– 200ml de lait de coco
– 200ml de crème de soja
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– épices (curry, cumin poudre, paprika, sel, poivre, piment…)

Couper et faire revenir l’oignon avec les radis,
Puis ajouter le gingembre émincé et les épices.
Ajouter la sauce soja.
Laisser mijoter 5 min puis saupoudrer avec une cs de cassonade (pour enlever l’amertume éventuelle du radis)
Ajouter les légumes coupés en dès et le lait de coco. Mijoter 10 min.
Ajouter la crème de soja puis mijoter à feu doux et à couvert pendant 7-8 min. Au besoin, ajouter un peu d’eau.
Servir aussitôt parsemé de coriandre ciselée et d’un peu de noix de coco en poudre

Bon appétit!!