Groupement de producteurs : SCIC Odyssée d’engrain

Ville : Lanemezan

Son histoire

La SCIC l’Odyssée d’engrain est un collectif de paysans, de meuniers et de consommateurs bénévoles qui s’est constitué autour du projet de réintroduction de semences de blé non-hybridés et naturellement pauvres en gluten. Il s’agit de variétés ancestrales qui vivent au grand air sans besoin d’engrais ou de pesticide.

La coopérative sème et moud 30 tonnes de blés Poulard et Petit Epeautre, au pied des Pyrénées avant de les transformer en pâtes biologiques.

Mode de production

Le fondement de la démarche de la coopérative est de permettre aux agriculteurs de se réapproprier les semences et les circuits de distributions. Les paysans, les consommateurs, les meuniers sont ainsi tous réunis autour d’un projet de retour à une alimentation saine, locale et solidaire.

Mode de production d’agriculture biologique.

Produits proposés

Pates artisanales biologiques de blé Poulard ou Petit Epeautre

4 formes différentes : Fusili, Gigli, Creste, Coquillette