Le kiwano est également appelé melon à corne, melano, métulon, ou concombre cornu d’Afrique.
Son fruit a un gout ressemblant à un mélange de concombres, de kiwis et de bananes.
Le kiwano est riche en vitamines C et B6. C’est également une excellente source de magnesium, calcium, potassium, fer, riche en eau et présente des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires.
C’est la pulpe verte et sucrée qui entoure les pépins qui se mange.
Une fois coupé en tranche il est facile d’en extraire la pulpe qui peut être mangée telle quelle (ou avec un peu de sel, sucre, vinaigre ou citron)
ou en dessert simplement ajouté à une salade de fruits, un yaourt, un cocktail, une glace ou un sorbet.
Voici également d’autres idées recette :
Salade de kiwano
Faire une salade avec des carottes crues, des champignons, des légumes verts de saison crus ou légèrement cuits, des lentilles cuites, des œufs durs ou mollets .. Gratter la pulpe de kiwano dessus et assaisonner.
Bol muesli petit dej
Préparez vous un bol avec du yaourt, céréales, et des fruits frais (kiwi, banane, kiwano)
Verrine exotique
Porter à ébullition 25cl lait de coco et 15 cl de lait avec 40g de sucre .
Verser 60g de tapioca et cuire sans cesser de remuer, quand le tapioca est cuit, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Tailler de l’ananas et la mangue en gros dés.
Mettre les 50 g de sucre roux dans un poêlon et le faire fondre .
Ajouter les dés d’ananas .
Cuire quelques minutes puis ajouter les dés de mangue .
Cuire encore quelques minutes .
Ajouter le contenu du fruit de la passion ou de kiwano et retirer le poêlon du feu .
Mettre le mélange de fruits dans le fond d’une verrine .
verser la crème tapioca/lait de coco.
Mettre au frais.
Servir ces crèmes accompagnées des délicieux biscuits.