Potiron, Butternut, Courge musquée, Potimarron, Citrouille … il y en a de toutes les formes, de toutes les couleurs, plus ou moins sucrées. Facile à décliner en une multitude de recettes

 

Courge spaghetti gratinée

Couper une courge spaghetti en deux et enlever les graines.

Préchauffer le four à 180°C. Déposer la courge sur une plaque à cuisson, la chair vers le haut. Arroser d’un bon filet d’huile d’olive, sel et poivre. Cuire au four pendant 35 à 50 minutes, selon sa taille, ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à l’aide d’une fourchette.
Retirer du four puis gratter légèrement l’intérieur avec une fourchette.
Remplir la cavité avec de la sauce tomate maison puis enterrer de fromage.
Déposer au four et cuire pendant 5 minutes. Une fois le fromage doré, manger directement à partir de la courge!

 

 

 

Tarte potiron, poireau et chèvre

Sur une pâte à tarte brisée , répartir du parmesan, de la fondue de poireaux, du potiron rôti, du chèvre et du thym. Enformer 20 min à 180°.

Variante :

Tarte au potiron, au bleu et aux épinards

 

 

 

 

 

Nugget végétarien au fromage et potiron

Epluchez, enlevez ses pépins et coupez le potiron en petits morceaux avant de le cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.

Mixer les morceaux cuits avec 250g de pois chiches cuits, du parmesan râpé, de l’huile d’olive, 140g de petits flocons d’avoine. Puis assaisonnez bien avec du sel, poivre, curry, cumin, curcuma et de l’ail déshydraté et mixer  jusqu’à obtenir un mélange homogène.et compact.

Versez de la levure maltée dans une assiette et faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen.

Huilez vos mains et former un nugget à partir d’une bonne cuillère à soupe de préparation, en la roulant dans la main. Les paner de levure recto verso. Puis les faire dorer à la poele des deux cotées.

Astuce
Réalisé en plus gros, ces nuggets peuvent très bien être dégustés dans un veggie burger avec de la sauce au yaourt, des tomates, oignons rouges et pousses d’épinards. Ils se congèlent également bien.

Cake sucré au potiron

Enlever la peau d environ 500g de courge
Râper la courge à l’aide de la râpe à gros trous
Verser la courge râpée dans un saladier. Ajouter 50g de purée d’amande, 2 pincées de sel, le poivre et bien mélanger
Ajouter 50g de sucre complet et mélanger en écrasant bien le sucre.
Ajouter 4 œufs entiers et mélanger
Verser 200g de farine petit épeautre, creuser un puit et verser 2cc de levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois, mais pas trop longtemps
Huiler un moule à cake. Verser dans le moule et cuire au centre du four à 180 ° (chaleur tournante), pendant 40 minutes environ
Ce cake au potiron est facile et peu sucré, et idéel au petit déjeuner ou en dessert.