Producteur : Cécile et Florence

Ville : Bayonne

Leur histoire

Cécile, ingénieur en environnement, et Florence, prof de yoga se sont lancées dans une reconversion professionnelle : devenir des myci-cultivatrices. Après plusieurs formations spécifiques, elles se sont lancées dans la culture de pleurottes pour commencer, dans une cave bayonnaise avec une vrai démarche d’économie circulaire et de territoire zéro déchet.

Le début de la production a commencé en septembre 2017, elles sont encore en phase de test et d’optimisation.

Mode de production

 

Le substrat composé de paille et marc de café est pour le moment acheté inséminé. Leur projet de de produire tout elle même à partir des marc de café récupéré auprès des restaurateurs et cafés.

Les champignons poussent ainsi dans une cave avec 95% d’humidité, sous les néons, et vaporisés à l’eau de source.

Ils sont récoltés quotidiennement à la main et revendus le jour même en grappe.

Ses produits

des shitakés, pleurotes jaunes et gris, frais ou déshydratés