Ces pauvres épinards tiennent une mauvaise réputation à cause du fameux épinard en crème servi dans les cantines … Alors que les épinards frais ont une toute autre saveur avec une variété de délicieuses recettes possibles

 

 

Epinard poêlé à l’ail

Toute simple à la poêle et rapide. Elle préserve le maximum de nutriments des épinards.

Faire revenir de l’ail dans un peu d’huile d’olive (ou du beurre), puis vous ajoutez vos épinards et vous les laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce que les épinards tombent.

C’est délicieux, simple et très rapide. Une assiette avec du riz, un oeuf à la poêle, fera un super repas équilibré.

 

 

 

 

 

 

Gaufre aux épinards

Cuire 100g d’épinards à la poele ou dans une casserole d’eau. Les hacher grossièrement.
A part battre 1 oeuf, 250g de lait végétal, 60g d’huile d’olive, 250g de farine et un sachet de levure, une pincée de sel.

Ajouter les épinards.

Faire cuire au gaufrier. Vous pouvez tout cuire et pourrez les faire réchauffer rapidement à la dernière minute. Vous pouvez aussi augmenter la dose, les congeler et cela fera un repas sain et vite prêt en les rechauffant au four, poele ou grille pain !

 

 

 

 

Gratin de quinoa épinard et noisettes

Préchauffer le four à 180°C. Cuire les noisettes au four 8 min.

Cuire 100g quinoa dans 2 fois son volume d’eau 10 min à feu doux.

Faire revenir rapidement un oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver. Faire la même chose avec 300g d’épinards.

Mélanger le quinoa, les feuilles d’épinards et l’oignon. Verser dans un plat à gratin. Concasser des noisettes grillées et déposer sur le dessus du gratin. Délayer 150g fromage (fouetté, chèvre …) avec 20cl de crème fraîche. En déposer un peu partout sur l’ensemble du plat et parsemer de fromage râpé. Enfourner 20 min et servir.

 

 

 

 

Beignet d’épinard

Une recette idéale pour les pique-nique, à picorer pour l’apéro ou à accompagner d’une salade pour le dîner.

 

Faites revenir 300g d’épinards. Ajoutez 100g de farine, la levure et mélangez.

Incorporez un œuf, 10cl de lait, l’échalote ciselée finement, du gingembre, salez, poivrez et mélangez pour que la préparation soit homogène.

Versez une cuillère du mélange dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile ou beurre.

Formez plusieurs petites galettes, laissez cuire 5 minutes sur feu moyen, retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ.

Dégustez chauds ou tiède, nature ou accompagné d’une sauce yaourt/citron/herbes.